Composta di gelsi – ricetta conserve

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Ho fatto la composta di gelsi con  5 kg di gelsi appena raccolte dall’albero.

La differenza tra marmellata (o confettura)  e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre  per la composta il minimo è 70%.  La ricetta della composta che vi propongo  ha pochissimo  zucchero  soltanto  il 14 %.

  Ingredienti per la composta di Gelsi

  • 5000 gr di polpa di gelsi maturi
  •    700 gr di zucchero
  •      10 barattoli di vetro da 400 ml

Procedimento per la composta di Gelsi

Prima di tutto prepariamo i barattoli di vetro. Lavatele e sterilizzate in acqua per 40 minuti.    Lasciate scolare.

Lavate bene una parte dei gelsi sotto acqua corrente, scolateli in un scolapasta e e togliete il gambetto verde.

Pesatele e calcolato il 14 % di zucchero sul peso della polpa totale.

Se volete fare una confettura allora dovete calcolare dal 50% al 100% di zucchero, dipende anche dal grado di zuccherino della frutta e quanto la volete dolce.

Versate i gelsi dentro una pentola grande con bordi alti e aggiungete lo zucchero.

Io ho utilizzato 1 grandissima pentola di acciaio inox.  Mettete  la pentola sul fuoco e lasciate cuocere. Mescolate il composto ogni tanto fin quando non si spappola la frutta.   Con  un frullatore a immersione frullate tutto direttamente dentro la pentola.  Oppure usate un scacciapatate e sciacciate bene per avere una composta con pezzeti di frutta.

Continuate a cuocere fino a che la composta di gelsi non si rapprende mescolando, gli ultimi 30-40 minuti, continuamente per evitare che la composta non si attacchi al fondo della pentola.  Per tutta questa operazione ci vorranno circa  dai 3 ore ai 3 ore e mezzo.

Per controllare la densita` giusta della composta di gelsi versatene  un po’  su un piatto.  Inclinando il piatto la composta dovrebbe  scivolare lentamente.

Riempite i barattoli con la composta di gelsi ancora calda con un mestolo.

Chiudete bene con il coperchio.  Io utilizzo sempre coperchi nuovi della marca Quattro Stagioni.  Sterilizzate di nuovo rimettendo  i barattoli  pentola e coprite con acqua.  Lasciate bollire per altri 30-40 minuti.  Lasciate raffreddare dentro la pentola  prima di riporrle nella dispensa.

La composta di gelsi è ottima  spalmata sul pane  da mangiare per collazione o  merenda, per fare le crostate oppure servita con del formaggio.  

Buon appetito e grazie per essere passati,

GiuGen
Nota 
 Ho rifatto la composta di gelsi. Questa volta ho aggiunto una mela tagliata a tocchetti. Il risultato ė stato che la composta si ė addensata con meno tempo di cottura . 
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