La composta dimeleecannella si può gustare in tanti modo, spalmata sul pane per collazione o merenda, come farcitura per crostate o biscotti o come accompagnamento per esaltare dei formaggi.
La differenza tra marmellata (o confettura) e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre per la composta il minimo è 70%. La composta si differenzia dalla confettura perché è più ricca di frutta e ha un tenore zuccherino più basso con un conseguente minor apporto calorico. La ricetta della composta di mele e cannella che vi propongo ha soltanto il 5 % di zucchero aggiunto. Io avevo messo il 15% di zucchero ma visto le mele renette erano molti dolci la prossima volta le farò con solo 5% di zucchero. Per questa composta ho usato circa 1600 gr di mele renette e sono riuscita a riempire 4 barattoli di vetro a 500 ml e 4 barattoli fa 400 ml.
Ingredienti per la composta di me e cannella
1420 gr di polpa di mele
succo di 1 limone dal mio albero
70 gr di zucchero di canna
50 gr di acqua
1 stecca di cannella
8 barattoli di vetro da 400 ml
Procedimento per la composta di mele e cannella
Lavate bene le mele sotto acqua corrente, sbucciatele con un pelapatate, togliete il torsolo e tagliate a pezzi grande. Pestateli e calcolate dai 5 % al 15% del loro peso per lo zucchero.
Mettete le mele in un tegame con acqua e succo di limone.
Trasferite le mele in una pentola preferibilmente di rame con bordi alti, unitelo zucchero, zest di limone, la stecca di cannella e un po’ di acqua dove avete messo le mele in bagno.
Fate cuocere finchè le mele non si disfano.
Schiacciate la composta di mele con lo schiaccia patate.
Continuate a cuocere finché non diventa denso (circa 1 ora e 15 minuti in totale).
Nel frattempo sterilizzate 4 barattoli di vetro da 500 ml e i coperchi per 40 minuti e scolate bene.
Versate la composta bollente dentro i barattoli, chiudete bene.
Rimettete a sterilizzare per la seconda volta per altri 30 minuti. Lasciate raffreddare dentro la pentola.
Asciugate bene i barattoli e mettete le etichette.