Gelato bounty al cocco
Il gelato bounty è fatto di una base di latte senza uova e senza panna aromatizzata con la pasta di cocco. Il gelato viene inserito in stampi di silicone monodose lasciate nel congelatore per tutta la notte e poi ricoperti con cioccolato fondente fuso.
Ingredienti per il Gelato bounty al cocco
- 800 gr di latte intero
- 155 gr di zucchero semolato
- 5 gr di neutro * (farina di semi di carrube)
- 50 gr di puree di cocco
Per coprire
- 100 gr di cioccolato fondente
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso.
Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona. Fa farina di semi di carrube pura l’ho compro a NaturaSi.
Procedimento per il gelato bounty al cocco
Per ogni tipo di gelato, mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. In una pentola unite il latte e metteteli a scaldare sul fuoco. Versate sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.
Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.
Versare la miscela in un altro recipiente e aggiungere la sua pasta aromatizzante. Con un mixer a immersione frullate fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.
Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1-2 ore. Il lungo riposo esalta il suo sapore.
Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.
Mettete il gelato in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.
Per fare il gelato bounty monodose versare il gelato negli stampini di silicone della forma desiderata e lasciare nel congelatore tutta la notte.
Trascorso il tempo bagnare ogni singolo pezzo con cioccolato fondente sciolto e rimettere subito nel congelatore.
Variante
In questa versione gelato bonbon il gelato ę stato versato in stampi semi sferici,
In questa versione ho inserito la salsa al cioccolato al centro e ho spolverato i lati della stella con il cacao amaro
La ricetta per la salsa al cioccolato
Gelato Tartufo di Pizzo simile
Gelati cocco pops
Dopo che il gelato ha mantecato nella gelatiera versate subito dentro stampi di silicone (Silikomart) a mezza sfera. Coprite con il coperchio in silicone. Inserite i stecchini di legno nel foro e metteteli nel congelatore per solidificarsi per minimo 3 ore.
Per la glassa
Sciogliete a bagnomaria oppure nel microonde, 1 tavoletta di cioccolata al latte da 150 gr e 40 gr di cioccolato fondente a 99 % di cacao + 1 cucchiaio di olio di semi. Mescolare bene.
Togliete i gelati cocco pops dallo stampo e immergeteli, uno alla volta, dentro la salsa di cioccolato. Lo shock termico farà rassodare il cioccolato. Conservate i gelati cocco pops dentro un contenitore di plastica con chiusura ermetica dentro il freezer.