Pane senza lievito cotto in cialdiera
Per motivi di salute devo evitare i lieviti. Quindi faccio esperimenti in continuazione per fare il pane senza lievito che sia leggere e croccante. Oggi ho voluto fare ancora un’altro esperimento. Per evitare di accendere il forno durante il periodo estivo ho proavato due metodi di cottura; cioė Il pane senza lievito cotto nella cialdiera elettrica e il pane senza lievito cotto in una casseruola di ghisa con coperchio di ghisa. Per il pane senza lievito cotto in forno potete seguire altre ricette nel mio blog: Basta cliccare sul tag Pane senza lievito. Questa volta ho utilizzato acqua calda dal rubinetto. L’impasto è molto più elastico e soffice ed ė cresciuto durante la cottura in forno.
Ingredienti per il pane senza lievito cotto in cialdiera
- 300 gr di farina 1 (per pane)
- 200 gr semola di grano duro macinata a pietra
- 360 gr di acqua calda
- 20 gr (2 cucchiai) di olio extra virgine di oliva
- 10 gr (2 cucchiaini) di sale
Per la cottura
- cialdiera elettrica (la mia misura 20 cm di diametro)
- casseruola bassa o padella con coperchio (la mia casseruola di ghisa misura 30 cm di diametro)
Procedimento per il pane pane senza lievito cotto in cialdiera
Versate tutti gli ingredienti in una ciotola o nella planetaria. Impastare bene fino ad avere un impasto omogeneo, liscio e elastico e si stacca dai bordi. L’impasto deve risultare morbido quindi aggiustate con l’acqua se dovesse essere duro. Dividero l’impasto in tanti palline di uguale peso secondo la grandezza della cialdiera/pentola:per la cialdiera di 20 cm : palline di 15 grammi; per la casseruola/padella: palline di 34-35 gr.
Nel frattempo accendete la cialdiera e portarla alla massima temperatura. Stendete ogni pallina con un mattarello sulla