Trofie con fagiolini e pesto di basilico

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Trofie con fagiolini e pesto

La pasta trofie con fagiolini e pesto è un piatto estivo molto gustoso. Per fare il pesto ho aggiunto una parte di patate e fagiolini, con meno olio e formaggio, per avere un pesto più leggero. Infine ho aggiunto i pinoli tostati per avere più croccantezza al piatto.

DifficoltàBassa    Preparazione: 20 minuti  Cottura35 minuti  Porzioni6 persone 

Ingredienti per Trofie con fagiolini e pesto

  • 200 gr fagiolini
  • 2 patate (medie)
  • 1 mazzetto basilico
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • 2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 100 gr pinoli nuts
  • 500 gr pasta trofie
  • salt
  • 20 gr pecorino romano (facoltativo)

 

Procedimento per Trofie con fagiolini e pesto

  1. Sbucciate le patate lavarle, scolarle,  tagliatele a dadini e mettetele in una pentola con abbondante acqua perché in seguito verrá usata per cuocere il resto degli ingredienti.
  2. A metà cottura della patate aggiungete i fagiolini precedentemente mondate e lavate.
  3. Quando i fagiolini sono cotte al dente prelevate una parte di patate e fagiolini e mettele da parte.
  4. Nella stessa pentola aggiungete il sale e la pasta trofie e cuocete al dente.
  5. Nel frattempo preparete il pesto. Versate le patate e fagiolini, prelevate precedentamente, dentro il bicchiere alto del mixer oppure dentro una caraffa. Aggiungete il basilico, poco olio extra vergine d’oliva e parmigiano reggiano. Se fosse troppo asciutto aggiustare con un pò d’acqua di cortura della pasta.
  6. Tostate i pinoli dentro una padella.
  7. Scolate la pasta, patate e fagiolini e condite con il pesto. Infine aggiungete i pinoli tostat e servite subito.
Note

Se volete un sapore ancora più intenso aggiungete altro basilico in foglie e il pecorino romano grattugiato.   Potete variare con le mandorle tostate invece dei pinoli. 

Trofie con fagiolini, pesto e mandorle

Gnocchi di semola di grano duro con fagiolini e pesto di basilico

Gnocchi di semola di grano duro Con fagiolini e pesto di basilico

In questa versione è stata fatta la pasta on casa per 6 persone con 700 gr di semola di grano duro e 360 gr di acqua. Dopo aver impastato bene lasciare riposare per 30 minuti. Fare dei rotoli e tagliare a pezzetti di 1.5 cm con un tarocco. Premere su ogni pezzetto per arrotolare. Passare nella semola di grano duro e poi ripassare sul riga pasta. La pasta fresca cuoce in 4 minuti. Condite come sopra e servite.


Gnocchi di semola di grano duro
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