La pasta trofie con fagiolini e pesto è un piatto estivo molto gustoso. Per fare il pesto ho aggiunto una parte di patate e fagiolini, con meno olio e formaggio, per avere un pesto più leggero. Infine ho aggiunto i pinoli tostati per avere più croccantezza al piatto.
Difficoltà: Bassa Preparazione: 20 minuti Cottura: 35 minuti Porzioni: 6 persone
Ingredienti per Trofie con fagiolini e pesto
- 200 gr fagiolini
- 2 patate (medie)
- 1 mazzetto basilico
- 50 gr parmigiano reggiano
- 2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 100 gr pinoli nuts
- 500 gr pasta trofie
- salt
- 20 gr pecorino romano (facoltativo)
Procedimento per Trofie con fagiolini e pesto
- Sbucciate le patate lavarle, scolarle, tagliatele a dadini e mettetele in una pentola con abbondante acqua perché in seguito verrá usata per cuocere il resto degli ingredienti.
- A metà cottura della patate aggiungete i fagiolini precedentemente mondate e lavate.
- Quando i fagiolini sono cotte al dente prelevate una parte di patate e fagiolini e mettele da parte.
- Nella stessa pentola aggiungete il sale e la pasta trofie e cuocete al dente.
- Nel frattempo preparete il pesto. Versate le patate e fagiolini, prelevate precedentamente, dentro il bicchiere alto del mixer oppure dentro una caraffa. Aggiungete il basilico, poco olio extra vergine d’oliva e parmigiano reggiano. Se fosse troppo asciutto aggiustare con un pò d’acqua di cortura della pasta.
- Tostate i pinoli dentro una padella.
- Scolate la pasta, patate e fagiolini e condite con il pesto. Infine aggiungete i pinoli tostat e servite subito.
Note
Se volete un sapore ancora più intenso aggiungete altro basilico in foglie e il pecorino romano grattugiato. Potete variare con le mandorle tostate invece dei pinoli.
Gnocchi di semola di grano duro con fagiolini e pesto di basilico
In questa versione è stata fatta la pasta on casa per 6 persone con 700 gr di semola di grano duro e 360 gr di acqua. Dopo aver impastato bene lasciare riposare per 30 minuti. Fare dei rotoli e tagliare a pezzetti di 1.5 cm con un tarocco. Premere su ogni pezzetto per arrotolare. Passare nella semola di grano duro e poi ripassare sul riga pasta. La pasta fresca cuoce in 4 minuti. Condite come sopra e servite.