Il cavolfiore gratinato è un contorno molto light. Prima la verdura viene cotta al vapore e poi gratinata al forno con un sottile strato di besciamella senza latticini ma con olio extra vergine d’oliva e l’acqua di cottura.
Ingredienti per il cavolfiore gratinato
(per 6 porzioni)
- 1 cavolfiore grande
- 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extra vergine d’oliva (evo)
- Pangrattato
- sale
Per la besciamella light
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di semola di grano duro
- 1 rametto di timo o origano
- Sale
- 1 bicchiere e mezzo d’acqua di cottura dei cavolfiori.
Procedimento per il cavolfiore gratinato
Lavate il cavolfiore, privatilo delle foglie esterni, tagliatelo a ciuffetti e cuocetelo a vapore.
Scolatelo al dente (15 minuti) e disponetelo in una pirofila precedentemente unta di olio e cosparsa di pangrattato.
Ricoprite con la besciamella che avrete preparato scaldando l’olio,
incorporandovi la farina e poco alla volta l’acqua di cottura del cavolfiore, mescolando in modo da ottenere una crema omogenea.
incorporate con un pizzico di sale e del timo o origano. Dopo aver coperto il cavolfiore con la salsa, spolverate di parmigiano
e infornate per 20 minuti a 200 gradi C o sino al fornarsi una crosticina.
Servite caldo.
GiuGen