Ingredienti per la focaccia con curcuma e semi misti
( impasto totale di circa 1,500 grammi)
- 530 gr acqua
- 6 gr lievito di birra fresco
- oppure 200 gr lievito naturale rinfrescato
- 600 gr farina 0
- 300 gr semola di grano duro
- 10 gr malto o miele di acacia
- 8 gr sale
- 10 gr olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico di curcuma
- 20 gr semi di girasole
- 20 gr semi di lino
- olio extra vergine d’oliva per ungere le teglie
Procedimento per la focaccia con curcuma e semi misti
- Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete il malto, le due farine e infine Il sale e l’olio. Impastate bene fino ad avere un impasto bello liscio. Se usate la planetaria con gancio impastare fino a che non si stacca dai bordi.
- Versate l’impasto molto morbido sulla spianatoia, spolverare di farina di semola e fate le pieghe. Lasciate riposare per 15 minuti. Ripetete le pieghe per tre volte.
- Lasciate lievitare la prima volta dentro un contenitore di plastica con coperchio oppure dentro la bastardella coperta con la pellicola fino al triplo del suo volume (circa 4 o 5 ore secondo la temperatura in casa). Se dovete infornare il giorno seguente mettete l’impasto in frigorifero per tutta la notte.
- Dividete l’impasto in due e cercate di dare una forma rotonda. Oliare bene 2 teglie rotondo di 35 cm i nostri diametro con l’olio extra vergine d’oliva. Io ho usato le teglie forate di alluminio.
- Posizionate l’impasto morbido sopra. Lasciate riposare 15 minuti.
- Capovolgete l’impasto sottosopra e stendete con le mani.
- Lasciate lievitare per la seconda volta fino al suo raddoppio (2 ora circa dipende dalla temperature dentro la cucina).
- Nel frattempo accendete il forno a gas ventilato a 200 gradi C.
- Cuocete le focacce con curcuma e semi misti per 20-30 minuti fino doratura.
- Servite calda.
Note
Se avanza la focaccia per il giorno dopo consiglio di tagliare orizzontalmente, farcire a piacere con formaggio o prosciutto e tostarla nel tostapane.