
È arrivata la primavera e così inizia la bellissima stagione con i suoi frutti e verdura. La ricetta degli spaghetti e asparagi al forno è una variazione degli Spaghetti e carciofi al forno, ricetta regionale calabrese della mia famiglia. È un ottimo piatto unico e legggero con una crosticina croccante.
Ingredienti per gl spaghetti e asparagi al forno
- 700 gr di spaghetti o altra pasta lunga tipo vermicelli
- 2 mazze di asparagi grandi
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- 15-20 pomodorini ciliegine
- pecorino romano grattugiato
- parmigiano reggiano grattugiato
- olio extra virgine di oliva
- 1 – 2 fette di provola
- 4 uova
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Procedimento per gli spaghetti e asparagi al forno
In una padella larga anti-aderente mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva, un spicchio d’aglio infilzato con un stuzzicadente, e gli asparagi. Fateli saltare e aggiungere i pomodorini tagliati, il sale e pepe nero appena macibato. Coprite con un coperchio e portare a cottura finchè il gambo non diventa tenero ma non molle, cioè al dente. Se necessario aggiungere poco acqua. Togliete lo spicchio d’aglio.
Cuocere la pasta molto al dente nel acqua salata, scolarla. In una teglia da forno ungetela con un filo di olio extra virgine di oliva. Versare uno strato di pasta nella teglia, e la rimanente rimettetela nella pentola dove avete cotto la pasta. Versate gli asparagi con tutto il loro sughetto, la provola tagliata a dadi e un pò di pecorino grattugiato. Sbattete leggermente le uova e aggiungerle alla pasta che avete messo da parte e mescolate bene. Infine versare la pasta nella teglia per coprire completamente il ripieno. Spolverare abbondantamente con il pecorino e il parmigiano.