Impasto base pizza-focaccia

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Ho fatto vari esperimenti e sono arrivata a fare questa ricetta del mpasto base pizza-focaccia  con licoli oppure lievito madre a modo mio.

Ingredienti per impasto base pizza-focaccia

( impasto totale di circa 2180 grammi)

  • 750 gr di acqua minerale
  • 200 gr di semola di grano duro
  • 950 gr di farina 0
  • 300 gr di licoli non rinfrescati oppure
  • 250 gr di lievito madre non rinfrescato
  •  10 gr di sale (2 cucchiaini )
  •  20 gr  (2 cucchiai) olio evo
  •  10 gr  (1 cucchiaio) di zucchero
  •  11 gr  (2 cucchiaini) di sale
  •    3 gr di lievito naturale in granule

Procedimento per impasto base pizza-focaccia

Sciogliere i licoli e il lievito naturale bio nell’acqua, aggiungere lo zucchero, le due farine setacciate e infine Il sale e l’olio. Se usate il lievito madre dovete aumentare la quantità di acqua a 900 grammi totale circa. Impastare bene fino ad avere un impasto bello liscio.   Se usate la planetaria con gancio impastare fino a che non si stacca dai bordi. Versare l’impasto molto morbido sulla spianatoia, spolverare di farina di semola e fare le e pieghe.  Lasciare riposare x 15 minuti.  Ripetere  le pieghe per tre volte.  Lasciare lievitare la prima volta dentro un contenitore di plastica con coperchio oppure dentro la bastardella coperta con la pellicola  fino al triplo del suo volume  (circa 4 o 5 ore secondo la temperatura in casa). Se dovete infornare il giorno seguente  mettere l’impasto in frigorifero per tutta la notte

Per la pizza/focaccia  cottte in teglia dividere l’impasto secondo la misura della teglia. Mettere un pò d’olio evo al centro della teglia. Posizionare l’impasto morbido sopra. Lasciare riposare 15 minuti. Girare sottosopra e stendere con le mani. Ripetere per le altre teglie. Lasciare lievitare per la seconda volta (1 ora circa). Nel frattempo prepare i vari condimenti. Io ho utilizate tre teglie di  queste dimensione:  60 cm  x 40 cm  – impasto 1,200 gr 48 cm  x 35 cm – impasto     840 gr 46 cm  x 34 cm  – impasto    782 gr Per  sapere come calcolare quanto impasto dovete usare per la teglia potete usare la formula  QUI


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2 commenti su “Impasto base pizza-focaccia

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