Ricetta del medio oriente della phyllo pastry pasta fillo
Totale resa impasto 3 pounds (circa 1360 grammi)
Ingredienti
- 880 gr (8 tazze) di farina 0
- 2 cucchiaini di raki (oppure aceto di vino banco)
- 2 cucchiaino di olio evo (extra-virgine d’oliva)
- Succo di 1 limone
- 310 ml (1 1/4 – 1 1/3 tazze) di acqua calda
- Farina per spolverare
Preparazione:
Nota: La chiave per la ricetta è acqua calda.
Unire tutti gli ingredienti nella planetaria e fare partire la macchina usando il gancio (come um impasto per il pane).
Se lo fate a mano :
Unire tutti gli ingredienti in una grande ciotola e mescolare con le mani fino a che non tiene insieme. Su una superficie infarinata, impastare a mano per 15-20 minuti fino che diventi morbido e malleabile, con una sensazione di morbidezza. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per una notte intera prima di utilizzare. Importante il lungo riposo per rendere l’impasto elastico.
Per i fogli di pasta fillo per dolci, potete stendere la pasta attraverso la macchina per la pasta, abbassando gradualmente lo spessore fino ad arrivare al massimo che diventa trasparente. La pasta fillo non utilizzata può essere conservato in frigorifero, in un contenitore ermetico fino a 10 giorni oppure in congelatore per qualche mese.
Per stendere con il mattarello:
Circa 18-20 foglie di fillo grande
Dividere la pasta in 18-20 pezzi uguali e rotolare ogni pezzo per una forma un panetto di circa 18-19 cm di diametro, cospargendo il piano di lavoro e la pasta fillo con la farina per evitare che si attachi.
Il mattarello tradizionale utilizzato per stendere i grandi foglie di pasta è di 3 piedi e 4 pollice (circa 101.6 cm) di lunghezza e 1 pollice (2.5 cm) di diametro.
Infarinare bene la superficie e il mattarello e incominciare a stendere la pasta fino a 1/4 di pollice (circa 6 mm) di spessore.
A questo punto infarinare la pasta e stendere la pasta sopra il mattarello. Mettere le mani al centro del perno di rotolamento e spostare le mani ai lati in modo che sia il mattarello e le mani stanno lavorando per assottigliare la pasta. Continuare a rotolare rendendo la pasta più sottile. Le mani si devono muovere dal centro ai lati per mantenere una pressione uniforme. Rotolare fino a quando la pasta diventa sottilissima.
Qui di seguito ci sono alcune video presi da YouTube per fare e stendere la pasta fillo:
1) How-to-Make-Homemade-Filo-Dough
2) Balkan Burek Party
3) Pasta filo (1/2
http://m.youtube.com/#/watch?v=tE5y5pJ3P-Q&feature=related
4) Pasta filo (2/2)
http://m.youtube.com/#/watch?feature=relmfu&v=BYliYREjujM
5) como se hace el baklava en turquia
esempio di utilizzo della pasta phyllo tipo sfogliatella, molto bella
Giulia fra poco leggerò questo post mangiandomi ogni rigo perchè la pasta fillo non ho mai tentato di farla, sentendo dire che è così complicata! Non sapevo che avessi un blog e mi sono messa fra i tuoi followers. In bocca al lupo; se ti va dai uno sguardo anche al mio, ciao Azzurra (Antonietta Cittadini su facebook)
Grazie Antonietta.
Ciao Giulia non sapevo avessi un blog! Mi unisco con immenso piacere
Antonietta, il blog L’ho fatto pochi giorni fa per facilitare la raccolta delle ricette. Ti ringrazio di cuore.