Soufflè al cioccolato fondente
La ricetta del soufflé al cioccolato fondente viene da una vecchia rivista di Sale e Pepe. È un tortino molto goloso con il cuore morbido di cioccolato. Lo potete preparare qualche ora in anticipo, lo mettete in frigo e infornate pocchi minuti prima di servirlo.
Dosi per 10 soufflè
- 200 gr di cioccolato fondente più 10 quadratini
- 6 uova
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- 80 gr di burro
- burro e farina per gli stampi
- cacao amaro e zucchero al velo
Procedimento per il soufflé al cioccolato fondente
Fate fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria. Montate 2 uova e 4 tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Incorporatevi la farina setacciata e poi il cioccolato ancora caldo e mescolate.
Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto.
Imburrate e spolverizzate di farina 10 stampini individuali di porcellana. Se volete servire i soufflè sformati allora usate gli stampini di alluminio usa e getta. Versateci dentro il composto riempiendoli a 3/4. Inserite un quadrettino o pepita di cioccolato fondente in ogni stampino. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per circa 3 ore.
Scaldate il forno a 220 gradi C. Trasferiti i stampini dentro una teglia lasciando un pò di spazio tra gli stampini. Infornate a 220 gradi C per 10-12 minuti.
Serviteli subito direttamente dentro i stampini di porcellana ancora caldi (se usate stampini usa e getta rovesciate i soufflè sul piatto) poi spolverizzali con cacao e zucchero al velo.
Note e Cottura alternativa nel microonde
Potete preparare i tortini, coprirli con la pellicola e conservarli nel congelatore. All’occorrenza proseguire alla cottura come indicato sopra
Se volete cuocere soltanto un tortino (oppure 2 o 3) consiglio di mettere il/i tortini direttamente dal congelatore nel microonde alla massima temperatura per soltanto 1 minuto e 15
Enjoy
GiuGen