Pasta brisè senza burro salato e dolce
- Con un unico impasto Pasta brisè senza burro salato e dolce potete fare sia una torta salata che un torta dolce.
Versione dolce: crostata molto light con mela golden, solo
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale , cannella e fragole.
Ingredienti pasta brisè senza burro salato e dolce
- 300 gr semola di grano duro
- 40 gr olio extra virgine d’oliva,
- 7 gr (1/2 cucchiaino) di sale
- 170 gr di acqua.
- 1 teglia rettangolare 35 x 11 cm.
Impastare tutto insieme e lasciare riposare per 30 minuti.
Stendere meno della metà del impasto totale per questa misura di teglia. Con il rimanente impasto ho fatto una torta salata.
Ripieno:
- 1 mela golden,
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale,
- cannella,
- fragole piccole tagliate a metà.
Cuocete in forno a gas ventilato preriscaldato a 190 gradi C per 30 minuti.
Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.
Cospargete con lo zucchero al velo.
Versione salata:
Crostata con 2 carciofi cotte alla romana e 2 treccie piccole mozzarella di buffala
Usare 3/4 del impasto totale. Con il rimanente ho fatto la versione dolce.
Cottura in forno 190 gradi C per 40 minuti
Alternativo 2 torte rotonde da 24 cm in diametro
Ingredienti per la pasta brisé
- 200 gr farina 00
- 200 gr semola di grano duro
- 160 gr acqua
- 30 gr olio extra vergine d’oliva
- 8 gr (1 cucchaino) sale
- per la torta dolce aggiungere all’impasto 1 cucchiaio di zucchero di canna e poco cannella.
- 3 mele renette
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- cannella
- zenzero in polvere
- chiodi di garofano in polvere
- 25 gr di burro
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Aggiungere lo zucchero, gli aromie il burro tagliato a dadini. e mescolare.
Dividere l’impasto in due e aggiungere 1 cucchiaio di zucchero di canna e un pò di cannella. Poi prelevare 2/3 e stendere con un mattarello. Versare dentro il ripieno. Stendere l’altro terzo e coprire la torta. Fare dei buchi con una forchetta.
Infornare a 200 gradi C per 35-40 minuti fino doratura.
Con l’altra metà ho fatto una torta salata.
- Spinaci lessati
- pancetta tagliata a dadini
- 1/4 cipolla di Tropea
- Fagioli cannelini cotti
- Prosciutto crudo
- Pecorino gratuggiato.
- Origano
- Semi di finocchio
Enjoy
GiuGen
Pizzette di brisè
Stendete la basta brisė con un matterello in uno strato sottile. Formate dei cerchi con un taglia biscotti o bicchiere. Infornate per 5 minuti a 200 gradi C e poi farcite a piacere.
In questa versione ho semplicemente fatto un sugo veloce con un spicchiò d’aglio rosolato i un filo d’olio extra vergine d’oliva e un barattolo di pomodori da 210 gr., sale e promufato con origano fresco. Appena il liquido si ė ritirato ho spento il fuoco. Fate cuocere le pizzette per 5 minuti senza niente. Farcite con il sugo, coprite con i ritagli rimettete in forno per altri 4-5 minuti.
Variante
In questa versione ho messo cavolo nero lessato, una decina di olive di Gaeta, una piccola manciata di uva passa messa al mollo nell’acqua e strizzate, e una spolverata di pecorino roma.
Usando lo stesso impasto stendete con il matterello 4 dischi di pasta in un disco leggermente più grande della circumference delle mele. Poi sbucciate 2 mele, togliete il torsolo centrale e aggiungete 1 cucchiaio di zucchero di canna e cannella. Tagliate in due orizzontalmente e mettete una metà al centro del disco. Piegate i lati verso l’interno e fate delle pieghe prendendo bene. Cuocete nel forno a 190 gradi C per 20 minuti.