Gelato alla banana – ricetta dolci

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Gelato alla banana
Gelato alla banana

Oggi vi propongo un gelato alla banana con una base di crema senza uova che piace tanto ai bambini. 

Ingredienti per il gelato alla banana

  • 265 gr polpa di banana
  • 430 gr di latte intero
  • 170 gr di panna liquida
  • 130 gr di zucchero
  •     5 gr di neutro *
  • succo di mezzo limone
Resa 1000 gr di gelato alla banana 
 

Procedura per fare il gelato alla banana 

Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero  e il neutro. In una pentola unite  il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli  sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione).  Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.

Sbucciate le banane e tagliate a fette.  Aggiungete la spremuta di mezzo limone per non farle annerire e nella miscela.

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Con un mixer a immersione frullate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

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Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora.   Accendete la gelatiera e versate la miscela  nella gelatiera già avviata.  Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.    Mettete  il gelato alla banana in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.

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*Il neutro è un addensante / stabilzzante ottenuto dalla farina di semi di carruba,  previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita  più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla  vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai  3  ai 6 grammi per kg  di miscela. Il costo incide pochissimo, visto  che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi.   Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore  il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria.   Io lo compro online a Tibiona Qui

 

 

 

 


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