Il gelato di ciliegie è fatto con una base di gelato allo yogurt con l’aggiunta di frutta fresca di stagione. Io ho scelto le succose e dolci ciliegie. Potete sostituire le ciliegie con un altra frutta a piacere.
Gelato di yogurt con ciliegie
- 500 ml (482 gr) di yogurt naturale
- 250 gr di latte parzialmente scremato
- 120 gr di zucchero
- 5 gr di neutro (farina di semi di carrube)
- 125 gr di latte (freddo)
- 1/4 cucchiaino di semini di vaniglia bourbon
- 300 gr nette di ciliegie
Lavate, scolate e snocciolate le ciliegie. Pesatele fino ad avere 300 gr totale net. Tagliatele a pezzi.
In un pentolino mettete 250 gr di di latte, lo zucchero e il neutro. Mettete tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 80 gradi (prima del bollore). Mescolate con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea. Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti.
Fate intiepidire. Versato in una caraffa la miscela, aggiungere 150 gr di latte freddo e lo yogurt. Con un mixer a immersione frullate fino ad avere una miscela cremosa e omogenea. Aggiungete le ciliegie tagliate a pezzi.
Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora. Il lungo riposo esalta il sapore.
Accendete la gelatiera per farla raffreddare per 5 minuti, accendete la pala e versateci dentro il composto. Fate mantecare fino ad avere la consistenza del gelato. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
Ponete il gelato dentro un contenitore con coperchio ermetico e ponetene nel congelatore fino al suo uso. Io ho fatto tanti monoporzione versando il gelato in stampi di silicone, e coppette piccole con coperchio.
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso.
Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona. Fa farina di semi di carrube pura l’ha compro a NaturaSi.
Altri gusti gelato di yogurt
Gelato ai frutti di bosco (mirtilli e more) con yogurt magro e miele
- 320 gr di mirtilli ( 3 vaschetti)
- 150 gr di more (1 vaschetta)
- 100 gr di yogurt magro
- 50 gr di miele
- 100 gr di yogurt
- 6 gr di farina di semi di carrube/neutro
Frullate tutto bene e versare nella gelatiera.
Enjoy…..
GiuGen