Torta rustica con broccoli

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La torta rustica con broccoli è composta da una pasta brisè vegan ed è ottima come aperitivo, secondo piatto o come una sana merenda.

Ingredienti per la torta rustica con broccoli

  • 500 gr di broccoli siciliani
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr di provola dolce
  • 3 fetti di prosciutto cotto magro
  • 2 fette di acciughe sotto olio
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extra virgine d’oliva
  • pasta brisè

pasta brisè vegan

  • 300 gr di semola di grano duro
  • 50 gr di olio extra virgine di oliva
  • 150 gr di acqua
  • 5 gr di sale (1/2 cucchiaino)

In una bacinella versate la farina, l’olio il sale e parte del’acqua. Mischiate con una forchetta. Aggiungete ancora acqua e mescolate bene. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Lavorate l ‘impasto fino a che diventa compatto e liscio. Avvolgete il panetto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti oppure nel freezer per 10 minuti.

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Nel frattempo preparate il ripieno. Lavati i broccoli siciliani, mondarle e tagliarle. In una padella mettete un filo di olio extra virgine di oliva, un spicchio di aglio infilzzato su un stuzzicadente e l’acciughe. Fate cuocere finchè si sfakdano l’acciughe. Aggiungete i broccoli un po di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media.
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Eliminate l’aglio, aggiungete il sale, pepe nero appena macinato e il peperoncino. Controllate la cottura con una forchetta i rametti e aggiungete acqua per non farle seccare. Appena i rametti risultino teneri togliete la pentola dalla fiamna e lasciate intiepedire. Ci vorranno in tutto circa 10 minuti.
Accendete il forno a 220 gradi C.
Grattuggiate la provola con il foro grande della grattuggia oppure tagliate con un co,tello a dadini piccole.
Togliete la pasta brisè dal frigo e stendete 3/4 del’impasto sulla carta da forno o sulla spianatoia leggermente infarinata. Rovesciate l’impasto dentro una teglia da crostate. Togliete l’impasto in eccesso.
Versate dentro i broccoli, la provola e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a strisce.
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Stendete il rimanente impasto per coprire e fate dei fori in superficio con un tarocco dentellato o con una forchetta. Premete bene i bordi e stringete fra due dire per fare un decoro.
Mettete la teglia nel forno a gas e accendete la ventola. Abbassate la temperatura a 200 gradi C e lasciate cuocere per 30 minuti fino doratura.
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Servite calda o tiepida.

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