Calamari fritti e non solo

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Calamari cotti nella friggitrice ad aria

Calamari cotti nella friggitrice ad aria

Oggi ho sperimentato la cottura dei calamari nella friggitrice ad aria. Il risultato è stato molto buono. Il motivo di questo post è di proporre i vari metodi di cottura dei calamari o pesce simili.

Ingredienti

  • 2 kg calamari
  • Semola di grano duro oppure farina
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale

Passaggi

  • Eliminate il becco, occhi e la parte cartilaginea centrale. Togliete la pelle e tagliate le sacche in anelli.
  • Lavate i calamari e fateli scolare bene.
  • Passate i calamari nella semola grano duro, o farina, e eliminiate la polvere in eccesso.

Cottura nella friggitrice ad aria (air fryer)

  • Accendete la friggitrice ad aria e fate partire il comando del risccalmendo che dura di soliti 5 minuti a 205 gradi C,
  • Allineati i calamari dentro il cestello della friggitrice ad aria senza sovrapporre. Spruzzate sopra l’olio extra vergine d’oliva.
  • Programmate la cottura per 7 minuti a 205 gradi C e fate partire la cottura. Dopo 3-4 minuti la macchina farà un beep e dovete scuotere il cestello e terminate la cottura.
  • Proseguite per la cottura come spiegato prima.
  • Al termine della cottura di tutto se le volete riscaldate inserite tutti i calamari dentro il cestello e avviate il programma ‘reheat’ che dura 5 minuti a 200 gradi.
Calamari cotti nella friggitrice ad aria

Cottura all piastra

Calamari: condire con olio extra vergine d’oliva, sale, aceto e origano e fate marinare per un ora in frigo. Poi cuocere in un piastra di ghisa o bistecchiera ben calda per 3 minuti alla massima temperatura, girate e cuocete altre 2-3 minuti.

Calamari alla piastra accompagnati con bietola e pane home-made

Calamari e finocchio grigliata – cotte nella piastra di ghisa


Cottura – inumido

Preparate un sugo. Tagliate a dadini Calamari il sedano, cipollotto, porro, olive di Gaeta e fate cuore. Aggiungete un po’ di vino bianco e fate sfumare. Aggiuntepomodori San Marzano, sale e peperoncino

Cottura – Frittura

Calamari tenerissimi di mare (non di allevamento) fritti nell’olio extra vergine d’oliva

Scaldate abbondante olio di arachidi o extra vergine di oliva e friggete i calamari

Calamari e patatine fritte
Prima di friggere i calamari in olio extra vergine d’oliva le ho passato nella farina di semola di grano duro.

Calamari con tempura (farina di riso e acqua gassata ghiacciata)

Di solito i calamari fritti li passo semplicemente in farina semola di grano duro ma, in questa versione, ho voluto provare con la tempura. Il risultato mi piace perché i calamari sono ancora più teneri con questo sistema.

Calamari e sarde in pastella di birra e semola di grano duro

La ricetta della pastella la trovate nel link : https://cucinadigiugen.altervista.org/sarde-in-pastella-fritte-e-non-solo

Frittura di calamari e gamberi

Semplicemente frittura di calamari e gamberi prima passati nella semola di grano duro e fritte nel olio extra vergine d’oliva

Cottura nel forno sulla piastra vulcan (refrattaria)

Sbucciate le patate, e tagliate a fette. Riscaldate il forno con dentro le piastre vulcan a 200 gradi C. Spruzzate un po’ di olio extra vergine d’oliva sulle patate e calamari e posate le sull piastre riscaldate. Cuocete i calamari per 7 minuti, girate e cuoce per altri 5-6 minuti. Cuocete le patate per 15 minuti, girati e terminate la cottura per altri 10-12 minuti. Fate la prova con una forchetta per vedere se sono cotti.

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