La ricetta originale della granita di mandorle ha più zucchero e non prevede stabilizzante come il neutro/la farina di semi di carrube. Io ho messo meno zucchero e più mandorle. Il neuto serve per prevenire la cristalizzazione rendendo il prodotto più cremoso e non diventa un blocco di ghiaccio se conservato nel congelatore.
Ingrediente per la granita di mandorle
- 680 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 5 gr di neutro (farina di semi di carrube)
- 320 gr pasta di mandorle senza zucchero
- 1 fiala di mandorle amare
Procedimento per l’acqua granita di mandorle
- Per prima preparato lo sciroppo con acqua, zucchero e neutro. Mettete tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 80 gradi (prima del bollore). Mescolate con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea. Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Fate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la pasta di mandorle. Sbucciate le mandorle e tritarle finemente finché non diventa una pasta cremosa. Versate lo sciroppo dentro un contenitore con coperchio e aggiungete la pasta di mandorle. Con un mixer a immersione, frullate per amalgamare ad avere una miscela omogenea e cremosa.
- Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per 2 ore. Il lungo riposo esalta il sapore.
- Accendete la gelatiera per farla raffreddare per 5 minuti, accendete la pala e versateci dentro la miscela. Fate mantecare fino a che non si trasforma in gelato. Ci vorranno circa 10-15 minuti.
- Servite subito o conservate la granita di mandorle nel freezer in contenitore ermetici.
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona. La farina di semi di carrube Si trova anche in bustine da 10 gr a NaturaSi.
In Sicilia e Calabria la granita di mandorle ė servita dentro la brioche col tuppo. La ricetta della brioche col tuppo la trovate qui: