Brioche col tuppo con gelato tartufo (nocciola e cioccolato)
La brioche col tuppo ė una brioche soffice tipica del sud in particolare in Sicilia e Calabria. Viene mangiata a qualsiase ora anche per collazione con la granita di mandorle, gelsi. ecc oppure con il gelato. Si può anche mangiare a collazione con la marmellata. Ci sono tante ricette per fare questa brioche questa ė la mia versione.
Ingredienti per la brioche col tuppo
225 gr latte intero
100 gr zucchero
12 gr lievito di birra fresco (oppure 4 gr secco)
750 gr farina 0
150 gr (3) uova
semini di vaniglia
110 gr olio vegetale/riso oppure 80 gr di burro morbido
glassa
50 gr (1) t’uorlo
50 gr latte
Procedimento per la brioche col tuppo
Mettete un pentolino sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero nel latte, aggiungete i semini di vaniglia. Fate intiepidire e sbriciolateci dentro il lievito. Versate in un boule. Setacciate la farina e aggiungete un po’ dentro la miscela. Fate partire la planetaria o frullatore con la frusta. Sbattete le uova con una forchetta per romperle e aggiungetele all’impasto alternando con la farina e l’olio o burro. Sostituite la frusta con il gancio e continuate a impastare finchė non avete messo tutta la farina e l’impasto si stacca dai lati. Formate una panetto e trasferitelo dentro un contenitore unto d’olio.
Coprire con un coperchio o la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo formate palline di 70 gr per la base e 15 gr per il tuppo. (Per le brioche medie calcolate 56 gr per la base e 11 gr per il tuppo)
Premete con un dito al centro per formare un incavo del pannetto più grande appoggiateci sopra il panetto piccolo.
Trasterite le brioche sopra 1 teglia grande (60 x 40 cm) o 2 teglie 30 cm per 40cm ricoperte con la carta forno. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e mezza. Con questa dose vengono 16 brioche grande oppure 20 brioche medie.
Nel frattempo riscaldate il forno a 180 gradi C. Trascorso il tempo, spennellate le brioche con una soluzione di tuorlo e latte.
Infornare nel forno a gas ventilato a 180 gradi C, oppure a 170 gradi C forno elettrico ventilato, per 20 minuti. Lasciate raffreddare.
Servite le brioche col tuppi con il gelato.
Io ci ho messo il gelato tartufo alla nocciola e cioccolato.
La ricetta del gelato tartufo la trovate qui:
Tartufo gelato nocciola e gianduia
In questa versione
il Brioche col tuppo è farcito con gelato tartufo alla nocciola ricoperto di cioccolato e nocciole tostate: per la ricetta del tartufo:
Gelato tartufo simile Rocher
Con la stessa ricetta del brioche col tuppo ho fatto 17 panini (50 gr c.u.) e un panbrioche (320 gr totale diviso in 4 panetti) con ripieno di confettura di more (tutto home-made).
In questa versione ho fatto le brioche piú piccole usando 60 gr per il panetto grande e 10 gr per il tuppo.
La pallina di sopra è stata schiacciata e così è nato il brioche con il berretto
Variante
Nella versione seguente sono state fatte 10 brioche col tuppo e 12 brioche cornetti con semi di sesamo.
Brioche con tuppo e cornetti con semi di sesamo