Per non gettare gli scarti di fichi, quando ho fatto il miele di fichi, ho pensato di utilizzarli come base per preparare la composta di fichi e pesche. La ricetta per il miele di chi la potete trovare nel mio blog qui
La differenza tra marmellata (o confettura) e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre per la composta il minimo è 70%.
Ingredienti per la composta di fichi e pesche
- 820 gr di scarti di fichi
- 100 gr di fichi maturi freschi
- 320 gr di polpa di pesche mature
- 400 gr di zucchero
- un pizzico di semini di vaniglia bourbon
- 4 barattoli di vetro da 400 ml
Procedimento per la composta di fichi e pesche
Prima di tutto prepariamo i barattoli di vetro. Lavatele e sterilizzate in acqua per 40 minuti. Lasciate scolare.
Lavate bene i fichi e le pesche sotto acqua corrente.
Spellate le pesche, tagliate a spicchi e eliminate l’osso centrale. Tagliate i fichi con tutta la buccia.
Pesate gli scarti di fichi, i fichi fresche e le pesche e calcolato il 35 % di zucchero sul peso della polpa totale.
Se volete fare una confettura allora dovete calcolare dal 50% al 100% di zucchero, dipende anche dal grado di zuccherino della frutta e quanto la volete dolce.
Versate tutto la frutta una pentola con bordi alti e aggiungete lo zucchero e i semini di vaniglia.
Mettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere. Mescolate il composto fin quando non si spappola la frutta. Con un frullatore a immersione frullate tutto direttamente dentro la pentola. Oppure usate un scacciapatate e sciacciate bene per avere una composta con pezzeti di frutta.
Continuate a cuocere fino a che la composta di fichi e pesche non si rapprende mescolando continuamente per evitare che la composta non si attacchi al fondo della pentola. Per tutta questa operazione ci vorranno circa 1 o 2 ore.
Per controllare la densita` giusta della composta di fichi e pesche versate un po’ di composto su un piatto. Inclinando il piatto la composta dovrebbe scivolare lentamente.
Riempite i barattoli con la composta ancora calda con un mestolo, utilizzando l’apposito imputo. Chiudete bene con il coperchio. Io utilizzo sempre coperchi nuovi della marca Quattro Stagioni.
Sterilizzate di nuovo rimettendo i barattoli di nella pentola e coprite con acqua. Lasciate bollire per altri 40 minuti. Lasciate raffreddare dentro la pentola prima di riporrle nella dispensa.
La composta di fichi e pesche è ottima spalmata sul pane da mangiare per collazione o merenda, per fare le crostate oppure servita con del formaggio stagionato.
Buon appetito!.