Crostata con frutti di bosco
La crostata con frutti di bosco ė composta di una profumatissima pasta frolla al limone un po’ verde, senza burro, con mirtilli, more e una mela renetta. Potete sostituire la mela renetta con fuji o golden. Io ho usato lo zest (buccia grattugiata di un limone un po’ verde del mio alberello che dona un profumo intenso alla pasta frolla.
Ingredienti per la crostata con frutti di bosco
per la pasta frolla
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di maizena/amido di mais
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di olio di riso
- (buccia gratugiata) di 1 limone non trattato un pò verde
- 2 uova interi + 1 tuorlo
per il ripieno
- 250 gr di more
- 500 gr di mirtilli
- 1 mela fuji, golden o renetta
- 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento per la costata di frutti di bosco
Per prima preparate la pasta frolla. Montate l’olio di riso con lo zucchero finché non diventa cremoso. Aggiungete lo zest di limon, le uova e la farina e Impastate bene, fate un pannetto, coprite e lasciate riposare in frigo per 1 ore oppure 10 minuti nel congelatore.
Nel frattempo accendete il forno a gas a 200 gradi C.
Adesso preparate la composta di frutta. In una padella fate sciogliere lo zucchero. Aggiungete i mirtilli, le more e la mela tagliata a fettine. Fate cuocere per pochi minuti finchè non inizia a sfaldare la mela. Aggiungete la cannela e lo zenzero, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Stendete 3/4 del impasto di pasta frolla. Scolate la composta e versatela sopra la pasta frolla.
Coprite con la rimanente pasta frolla tagliata a striscia. Accendete la ventola e fate cuocere la crostata a 200 gradi C per 35/40 minuti fino doratura.
Fate intiepidire la crostata con frutti di bosco e spolverata leggermente con zucchero al velo.
Enjoy,
GiuGen
Variante
Crostata con mele renette e pistacchi
In questa versione ho messo 4 mele renette e pistacchi