In estate cosa c’è di meglio di un gelato rinfrescante e con poche calore come il gelato di melone all’acqua, cioè con un sciroppo di acqua e zucchero. Entrate nella mia cucina e vi dirò come ho fatto.
Ingredienti per il gelato di melone
(resa 1000 gr di gelato)
- 500 gr di polpa di melone
- 500 gr di sciroppo di zucchero
- succo di 1 limone o arancia
- 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
- 6 gr di neutro *
Sciroppo di zucchero
- 250 gr di acqua
- 250 gr di zucchero
Procedimento per lo sciroppo
In una pentola portare a bollore lo zucchero, l’acqua e il neutro per 5 minuti finchè non si scioglie lo zucchero. Lasciate raffreddare.
Procedimento per il gelato di melone
Lavate bene la buccia esterno di un melone. Sbucciate il melone, togliete i semi con un cucchiaio e utilizzate solo il cuore del frutto, la parte più saporita.
Con un mixer a immersione, frullate la polpa di melone con lo sciroppo e l’acqua fino a ottenere una miscela omogenea, morbida e spumosa.
Aggiungete l’acqua di fior d’arancia e il succo di un limone o arancia spremuto per esaltare il sapore del melone.
Filtrare tutto attraverso un setaccio.
Mettete la miscela in frigorifero a maturare e per raffreddare bene per minimino 3 o 4 ore. Accendete la gelatiera e versate dentro la miscela. Fate mantecare fino alla formazione del gelato. Dopo circa 20/25 minuti il gelato di melone è pronto per essere mangiato.
In questa foto cialde home made con gelato di melone e gelato di cerase.
Per la ricetta delle cialde:
Il gelato si conserva nel freezer dentro un contenitore di metallo o di plastica adatto per freezer con chiusura ermetica.
*Il neutro è un addensante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.
Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io lo compro online a Tibiona http://www.tibiona.it/prodotti-per-gelati/addensanti/basi-neutre