- Con un unico impasto Pasta brisè senza burro salato e dolce potete fare sia una torta salata che un torta dolce.
Versione dolce: crostata molto light con mela golden, solo
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale , cannella e fragole.
Ingredienti pasta brisè senza burro salato e dolce
- 300 gr semola di grano duro
- 40 gr olio extra virgine d’oliva,
- 7 gr (1/2 cucchiaino) di sale
- 170 gr di acqua.
- 1 teglia rettangolare 35 x 11 cm.
Versione pasta brisè senza glutine
- 150 gr farina di mais
- 150 gr farina di riso
- 130 gr di acqua
- 80 gr di olio extra vergine d’oliva
- 7 gr di sale
Procedimento per la pasta brisè senza burro salato e dolce
Impastare tutto insieme e lasciare riposare per 30 minuti.
Stendere meno della metà del impasto totale per questa misura di teglia. Con il rimanente impasto ho fatto una torta dolce.
Ripieno:
- 1 mela golden,
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale,
- cannella,
- fragole piccole tagliate a metà.
Cuocete in forno a gas ventilato preriscaldato a 190 gradi C per 30 minuti.
Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.
Cospargete con lo zucchero al velo.
Versione salata:
Crostata con 2 carciofi cotte alla romana e 2 treccie piccole mozzarella di buffala
Usare 3/4 del impasto totale. Con il rimanente ho fatto la versione dolce.
Cottura in forno 190 gradi C per 40 minuti
Alternativo 2 torte rotonde da 24 cm in diametro
- 3 mele renette
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- cannella
- zenzero in polvere
- chiodi di garofano in polvere
- 25 gr di burro
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Aggiungere lo zucchero, gli aromie il burro tagliato a dadini. e mescolare.
Dividere l’impasto in due e aggiungere 1 cucchiaio di zucchero di canna e un pò di cannella. Poi prelevare 2/3 e stendere con un mattarello. Versare dentro il ripieno. Stendere l’altro terzo e coprire la torta. Fare dei buchi con una forchetta.
Infornare a 200 gradi C per 35-40 minuti fino doratura.
Con l’altra metà ho fatto una torta salata.
Enjoy
GiuGen
Pizzette di brisè
Stendete la basta brisė con un matterello in uno strato sottile. Formate dei cerchi con un taglia biscotti o bicchiere. Infornate per 5 minuti a 200 gradi C e poi farcite a piacere.
In questa versione ho semplicemente fatto un sugo veloce con un spicchiò d’aglio rosolato i un filo d’olio extra vergine d’oliva e un barattolo di pomodori da 210 gr., sale e promufato con origano fresco. Appena il liquido si ė ritirato ho spento il fuoco. Fate cuocere le pizzette per 5 minuti senza niente. Farcite con il sugo, coprite con i ritagli rimettete in forno per altri 4-5 minuti.
Variante
In questa versione ho messo cavolo nero lessato, una decina di olive di Gaeta, una piccola manciata di uva passa messa al mollo nell’acqua e strizzate, e una spolverata di pecorino roma.
Usando lo stesso impasto stendete con il matterello 4 dischi di pasta in un disco leggermente più grande della circumference delle mele. Poi sbucciate 2 mele, togliete il torsolo centrale e aggiungete 1 cucchiaio di zucchero di canna e cannella. Tagliate in due orizzontalmente e mettete una metà al centro del disco. Piegate i lati verso l’interno e fate delle pieghe prendendo bene. Cuocete nel forno a 190 gradi C per 20 minuti.
Versione di pasta brisė senza glutine
In questa versione ho usato farina di mais e farina di riso farina di riso, farcita con broccoli siciliani lessi e formaggio cacciottina, cotto in forno a 200 gradi C x 30 minuti