Nel mio giardino ogni anno crescono i capperi. I fiori sono molto belli e ornamentale. Quest’anno ho deciso di raccogliere i boccioli per conservare i capperi sotto sale.
Ingredienti per capperi sotto sale
- capperi
- sale grosso (uguale peso dei capperi)
- barattoli di vetro a chiusura ermetica
Procedimento per i capperi sotto sale.
Verso la fine della primavera iniziate a staccare i boccioli dei capperi dalla pianta quando non sono ancora aperti avendo cura di lasciare un pò di gambo. La pianta continuerà a produrre altri boccioli fino alla fine del ciclo, cioè fino a Settembre se staccate i boccioli in continuazione. Pesateli e ricordate di usare circa lo stesso peso di sale grosso per la conservazione.
Lavateli bene, scolateli e fateli asciugare al sole per 12 ore appoggiati su di un canovaccio oppure dentro un cesto di vimine. La sera mettete i capperi dentro per evitare l’umidità della notte.
Sterilizzate i barattoli di vetro o di coccio e i coperchi mettendoli in una pentola che le contenga e coprire d’acqua. Lasciate bollire per 45 minuti. Lasciate raffreddare nell’acqua.
Scolateli e lasciate asciugare bene capovolte sopra lo scottex.
Trascorso questo tempo mettete nel vaso di vetro oppure di coccio uno strato di sale e uno di capperi alternandoli sino ad arrivare alla sommità del vaso. Coprite l’ultimo strato abbondantemente con il sale.
Lasciate i barattoli aperti per 4 giorni. Trascorso i 4 giorni chiudete i barattoli e riponete in un luogo asciutto per la conservazione.
Al momento di usare i capperi sotto sale eliminate il sale in eccesso strofinandoli fra le mani.
Ottimi preparati così, complimenti.