
Ci sono vari ricette per fare il gelato. Oggi vi propongo il tris di gelato nocciola pistacchio e limone con la stessa base di crema al latte senza uova.
Per aromatizzare ho usato la paste pura di nocciola e pistacchio. Con la stessa base potete preparare il gelato con un altro gusto usando la pasta di frutta secca tipo noce, mandorle, ecc.
Ingredienti per il tris di gelato nocciola pistacchio e limone
Gelato alla nocciola
- 580 gr di latte intero
- 200 gr di panna liquida
- Oppure 780 gr di latte senza panna
- 160 gr di zucchero semolato
- 6 gr di neutro *
- + 50 – 70 gr di pasta di nocciola
Gelato al pistacchio
- Stessa base di crema al latte come sopra
- +50 – 70 gr di pasta di pistacchio
Gelato alla noce
- Stessa base di crema al latte come sopra
- +50 – 70 gr di pasta di noce

Gelato alla crema di limone
- stessa base di crema al latte come sopra
- zest (scorza grattugiata) di 1 limone
Se volete fare la pasta di nocciola o pistacchio a casa la ricetta la trovate sul mio blog Ricetta pasta di nocciola .
Procedura per fare il tris di gelato nocciola pistacchio e limone
Per ogni tipo di gelato, mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. In una pentola unite il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.
Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.
Versare la miscela in un altro recipiente e aggiungere la sua pasta aromatizzante o zest di limone. Con un mixer a immersione frullate fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.
Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora.
Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.
Mettete il gelato in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.” (Fonte: il libro’ Il Gelato Artigianale Italiano’ di G. Preti)
Il neutro (farina di semi di carrube) si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io lo compro online a Tibiona. In questo stesso negozio online potete anche trovare le paste di frutta secca.
GiuGen
In questa versione ė stato usato il gelato alla noce. Appena il gelato ė pronto nella gelatiera versare in stampini mono-dose di silicone e metteteli nel congelatore per 4-5 o tutta la notte. Trascorso il tempo capovolgete i tartufi gelato e trasferiteli in pirottini di carta. Conservate nel congelatore in contenitore di plastica con chiusura ermetica.

Il gelato è ottimo dentro una soffice brioche. La ricetta delle brioche la trovate sul mio blog: https://cucinadigiugen.altervista.org/brioche/
